Многие хотя бы раз в жизни, проснувшись, с ужасом понимали, что не могут двигаться. Это сонный паралич. Явление достаточно распространенное, но в международном перечне заболеваний его нет. Физиологически это состояние очень напоминает настоящий паралич. Поэтому человек и начинает испытывать чувство страха. Бывает, что при этом ему мерещатся вещи, которых в реальности и нет.
Люди склонны к мистицизму. Не обошло стороной это и сонный паралич. С давних времен данное состояние было чем-то таинственным у многих народов. На Руси существовало поверье, что это проделки домового. Он приходит по ночам, прыгает хозяину на грудь и начинает его душить. И даже было средство, как избавиться от этого. Стоило лишь спросить душителя, предвещает ли его приход хорошее или плохое, и домовой уходил.
В разных странах тоже существуют различные поверья. У сонного паралича даже есть неофициальное название – синдром старой ведьмы. Считалось, что именно ведьма является по ночам к спящему и пьет его жизненную энергию. У басков есть свой мифический персонаж – ингума. Некоторые народы олицетворяют ночные кошмары такого рода с джиннами. А современные «сказочники» придумали свое объяснение такому паралич: инопланетные существа специально обездвиживают спящего, чтобы провести над ним свои эксперименты.
Все мифы и поверья происходят лишь по причине того, что человеческое сознание имеет пограничное состояние при параличе сонном. Эта граница между сном и бдением. Образы сновидений и реальности переплетаются между собой. Впечатлительные люди при этом не просто испытывают приближение кого-то, но им кажется, что они видят и слышат это нечто. И убедить их в обратном практически невозможно.
Исследовав много случаев данного явления, ученые пришли к выводу, что в основном сонный паралич связан с неглубоким или беспокойным сном. И лишь очень небольшой процент может быть объяснен нарушенной психикой человека.
Сонный паралич возникает и на стадии засыпания, и при пробуждении. В первом случае паралич носит название гипнагогического. А второй называется гипнопомпическим. Человек не может производить каких-либо действий в течение времени от нескольких секунд до 2-х минут.
При засыпании организм медленно расслабляется. Сознание перестает быть отчетливым, но не всегда. Порой человек, даже засыпая, понимает, что он не в состоянии пошевелить ни рукой, ни ногой, а попытки сказать пару слов оканчиваются неудачей.
Гипнопомпический паралич, то есть тот, который наступает при пробуждении, проявляется сразу после фазы «быстрый сон».
Известно, что весь процесс делится на следующие фазы:
По длительности и та, и другая фазы длятся до полутора часов. Настоящий сон приходится на вторую фазу, это около 75% сна. Именно в эти моменты происходит процесс восстановления человеческих сил, утраченных за предыдущий день.
После медленного наступает быстрый сон. Появляются сновидения. Но организм в этой фазе все еще расслаблен, мышцы не работают. В это время и возникает сонный паралич: сон уже покидает мозг, а организм еще не способен двигаться.
Согласно медицинским исследованиям человек находится в неопасном состоянии, его здоровью ничто не угрожает. Но все это достаточно неприятно. Психологические проблемы присутствуют: человека терзают мысли о смерти, о летаргическом сне и даже о сумасшествии. А по мнению все тех же медиков, это совершенно безосновательные страхи.
Часто человек ощущает, что может шевелиться, но мысль, по его мнению, трансформируется в движение очень долго. Помимо этого, человека могут мучить звуковые иллюзии. Появляется такой звуковой эффект – усиление акустики и громкости, переходящей в неприятный писк.
Статистические данные свидетельствуют о том, что около 40% населения испытывали хотя бы раз в жизни симптомы сонного паралича. Были сделаны выводы, что основа сонного паралича – нарушение смены фаз быстрого и медленного сна.
Чаще синдром старой ведьмы появляется в случае засыпания человека на спине, иногда – на правом боку. Связано это явление с сомнамбулизмом (состояние, когда спящий совершает какие-либо действия), с нарколепсией (постоянное желание спать) и каталепсией (оцепенение).
Сонный паралич наблюдается только у самостоятельно проснувшегося человека. Такого не бывает при насильственном пробуждении или если человеку что-то помешало продолжить сон (например, громкие крики или стук).
Причины сонного паралича могут быть такие:
Многие медики склонны винить и генетические причины в развитии недуга. Описываются целые семейные кланы, страдающие постоянно повторяющимися случаями такого паралича.
При сонном параличе наблюдаются следующие симптомы:
Особо подвластны этой хвори люди из группы риска:
Среди подростков особенно часто наблюдается этот синдром. Именно они часто недосыпают, меняют режим, испытывают стресс. Но и взрослых не минует сонный паралич. Причем не выделено, кто испытывает его чаще, мужчины или женщины.
В основном никакое лечение не требуется. Задуматься о посещении врача следует только тем, кто испытывает эти симптомы довольно часто. Если при этом ощущается постоянная усталость, вялость в течение дня или нарушается сон, то тоже желательна консультация специалиста.
Доктор, обследуя пациента, должен поподробнее узнать о всех проявлениях синдрома, поэтому попросит завести дневник, который надо будет вести в течение нескольких недель.
В дневнике отражаются все признаки недомогания, когда и как они возникают и как протекают. Больной обязательно должен рассказать о возможной наследственности (если она имеет место), о любых расстройствах сна и о всем, что даже косвенно может быть связано с недугом.
В поликлинике могут быть назначены специальные исследования сна для выявления всех возможных патологий.
При сонном параличе лечения особого и не назначается. Но если выявлены сопутствующие болезни, например, нарколепсия, то врач сделает определенные предписания. Если будет выявлено подозрение на психические расстройства, то пациент направляется к психиатру.
Методы лечения самого сонного паралича заключаются скорее в профилактических мероприятиях:
Как избавиться от паралича тем, кто не в состоянии, например, изменить образ жизни в плане стрессовых нагрузок? В первую очередь нельзя паниковать. Уменьшить проявления симптомов можно с помощью дыхания. Сильное глубокое дыхание, попытка закричать способствуют снятию признаков. Не стоит бояться, что кто-то услышит крик. Неподвижные мышцы не дадут возможности кричать по-настоящему. Человеку только будет казаться, что он кричит, а вот мозг среагирует и заставит мышцы работать. После приступа надо умыться очень холодной водой. Со временем недуг пройдет.
Симптомы синдрома старой ведьмы на начальных стадиях очень похожи на признаки парасомнии – сонной деструкции, возникающей в момент пробуждения. Главное ее отличие – глаза движутся с невероятной скоростью. Помимо этого, заболевание сопровождается кошмарами, страхами, лунатизмом и путанием сознания.
Сонный паралич похож на парасомнию кошмарами. Но обездвиженность наблюдается лишь кратковременно (не более 2-х минут). А парасомния продолжается после пробуждения различными симптомами, например, бегающими глазами. Психика так возбуждается после красочных снов, что о повторном засыпании нет и речи.
Ночные страхи характерны для обоих недугов. Но при парасомнии они длительные, могут быть более 15 минут. Сна после нет. А приступ сонного паралича заканчивается достаточно быстро, человек вновь спокойно засыпает.
Лунатизм не является признаком сонного паралича. Но иногда именно кратковременная обездвиженность и приводит к лунатизму. Заболевание наследственное в большинстве случаев.
Спутанное сознание появляется при нарушении стадии глубокого сна. Сопровождается слабостью в мышцах при пробуждении, что тоже можно спутать с обездвиженностью при сонном параличе.
Если человек сам не способен разобраться в своем состоянии, то всегда можно обратиться к врачу за консультацией, а не сидеть сложа руки, мучаясь от неизвестности.