Что такое синдром паркинсонизма, как он возникает и как лечить это заболевание? Паркинсонизмом называется заболевание, в процессе которого происходит ограничение движения человека. Заболевание считается неврологическим и всегда сопровождается дрожанием конечностей и скованностью мышц.
Какова этиология болезни? Выделяются первичная (идиопатическая) и вторичная (симптоматическая) формы заболевания. При первичном проявлении происходит постепенная гибель деформированных нейронов, отвечающих за двигательную активность организма.
Вторичный паркинсонизм развивается из-за вмешательства внешних факторов. Это могут быть лекарственные препараты, черепно-мозговые травмы, инфекции.
Заболевание встречается у людей пожилого возраста, хотя подвержены ему бывают и молодые люди. Первый случай синдрома был зафиксирован в 1817 году и назван по имени Дж. Паркинсона. На сегодня паркинсонизм встречается у каждого 5 жителя земного шара.
Симптомы при паркинсонизме следующие:
Все эти признаки паркинсонизма доставляют больному массу неудобств в период бодрствования и полностью исчезают во время сна.
Паркинсонизм развивается вследствие нескольких причин, воздействующих на подкорковые ганглии:
Тремор и нарушение двигательной функции свидетельствуют о гибели нейронов. Происходит нарушение голоса из-за изменений функций мышечной ткани. Установить диагноз в этом случае не составит труда, для этого необходимо длительное время наблюдать за пациентом. Лечение паркинсонизма длительное, так как при заболевании повреждается нервная система человека. Необходимо добиться уменьшения проявления симптомов и предотвратить развитие патологии.
Врачи включают в комплекс лечения седативные препараты, физиотерапевтические мероприятия, посещения психолога и лечебную физкультуру.
Доверяйте лечение только врачу. При неправильной дозировке лекарственных средств могут возникнуть нежелательные побочные эффекты.
Если форма заболевания легкая, используют Амантадин и парасимпатолитические препараты, обладающие минимальными побочными действиями. К таким относят Циклодол и Наркопан.
С помощью медицинских препаратов врачи стараются вернуть телу нормальное положение, осанку, сосудистый тонус, физиологическое сгибание конечностей и устранить патологию.
Кроме лекарственных средств, хорошо помогают физиотерапевтические процедуры, возвращающие мышцы в нормальное состояние.
Не стоит забывать о психологе, так как все болезни начинают развиваться от внутреннего состояния человека. Если пациент находится в состоянии возбуждения, стресса, сосудистого или мышечного напряжения, тремор будет более сильным.
Методы народной медицины позволят усилить терапевтический эффект и тем самым снизить вероятность возникновения побочных эффектов.
Среди народных способов лечения – использование настоев и отваров лекарственных трав. Благодаря им можно добиться восстановления кровообращения во всех очагах мозга и уменьшить активность патологического процесса.
При треморе эффективна красавка. Способ приготовления довольно прост: возьмите корень красавки, мелко измельчите, а потом залейте белым вином и прокипятите 10 минут. Отвар пьют охлажденным по 5 мл три раза в сутки. Хранить средство нужно в темном месте.
Белена, вороний глаз, шалфей, семена дурмана – отличные средства для борьбы с паркинсонизмом.
Помогает при выраженном треморе восточная акупунктура. Вместо иголок специалисты могут использовать перцовый пластырь, наклеенный на определенные участки тела.
Пациент может испытывать психологический дискомфорт. Для снятия раздражительности используют травяные сборы с валерьяной, мятой, мелиссой и пустырником.
Болезнь возникает из-за патологических процессов нервной системы, разрушения определенных структур мозга. В зависимости от причин развития паркинсонизма симптомы могут проявиться даже в 30 лет. При условии соблюдения всех рекомендаций развитие патологии можно предотвратить в любом возрасте.