Паралич является врожденным заболеванием, и причины ДЦП вызваны в первую очередь осложнениями при беременности.
Детский церебральный паралич – одно из страшнейших заболеваний, существующих в мире. Оно поражает центральную нервную систему, головной мозг и влияет на ребенка как в физическом, так и в интеллектуальном плане. В особо тяжелых случаях нарушается координация движений, ухудшается речь.
Данное заболевание может проявляться по-разному, в зависимости от степени повреждения мозга.
Основными признаками паралича являются:
Ограниченная подвижность является следствием вышеперечисленных симптомов.
Стоит отметить, что детский церебральный паралич является точечным заболеванием и не распространяется на другие участки головного мозга. В процессе взросления может показаться, что симптомы усиливаются. Однако это не так. Такое ощущение вызвано в первую очередь замедленным развитием самого ребенка. Затрудненный процесс обучения, а также вероятные проблемы с психикой, умственной деятельностью и физическими нагрузками создают ложный посыл на прогрессирование заболевания. На самом деле все эти трудности существуют с рождения, просто с годами они становятся более заметными.
Существует международная классификация заболеваний, согласно которой выделяют пять основных форм ДЦП.
Спастическая делится на:
Медицина не стоит на месте, и с каждым годом совершенствуются способы диагностики и лечения этого заболевания. Создаются новые методики, используются более совершенные модели оборудования. Увеличился уровень квалификации персонала, но, несмотря на это, ДЦП остается одним из самых страшных, сложных и губительных заболеваний, существующих в мире. Однако возникает вопрос: каковы причины ДЦП? От чего зависит его развитие?
Паралич вызван в первую очередь осложнениями при беременности. Вот основные причины детского церебрального паралича.
Регулярная нехватка кислорода во время внутриутробного развития и родов. Существуют различные причины подобного явления.
Во-первых, это негативное воздействие курения, ведь при вдыхании дыма организм матери получает меньший объем кислорода. Вредно и пассивное курение, нахождение в местах с загрязненным воздухом, вдыхание паров краски, бензина и лака.
Во-вторых, из-за негативного стечения обстоятельств пуповина может обмотаться вокруг головы или тела младенца, что приведет к уменьшению получаемого кислорода. Данное явление можно своевременно выявить на УЗИ и избежать губительных последствий.
Герпес, а также иные инфекционные заболевания, которые поражают как половые пути, так и организм в целом. Опасны заболевания нервной системы, менингит, инфекционные обострения. При этом стоит помнить, что заболеть может как мать, так и ребенок. В обоих случаях возрастает вероятность возникновения ДЦП.
Несовместимость крови плода и матери. Если говорить простым языком, это конфликт крови, то есть резус-фактор ребенка отличается от аналогичного показателя матери. Из-за этого могут возникать осложнения при беременности, которые без должного лечения приводят к гемолитической болезни новорожденных.
Травма, полученная в период беременности и приведшая к повреждению головного мозга плода. Дорожно-транспортное происшествие, удар о землю при падении, удар от внешнего источника, а также иные механические воздействия на утробу матери могут привести к тяжелым последствиям и трудностям в процессе беременности. В ходе развития от эмбриона до полноценного человека ребенок беззащитен, и его единственная преграда от внешнего мира – это тело матери, из-за чего сильный удар может не только повредить малыша, но и убить его.
Повреждение структур головного мозга тяжелыми металлами (попадают в организм вместе с никотином, алкоголем и вредными продуктами). Тяжелые металлы попадают в наш организм ежедневно. Они проникают из растительной пищи, мясных продуктов, загрязненного воздуха и так далее.
Крепкий организм матери способен выводить их, не причиняя вреда здоровью. Однако если иммунная система малыша ослаблена или если мать недавно перенесла инфекционное заболевание, то тяжелые металлы способны вызвать развитие детского церебрального паралича. Кроме того, постоянное воздействие трудноусваиваемых продуктов и алкоголя ухудшает работу печени. Что приводит к отложению тяжелых металлов в теле малыша и матери.
Ошибка при ведении и принятии родов. Человеческий фактор никогда нельзя исключать. Врачи допускают ошибки, и порой эти ошибки приводят к развитию подобных заболеваний.
Как видно из перечисленных факторов, церебральным параличом нельзя заразиться, он является следствием повреждения коры головного мозга в ходе внутриутробного развития.
Ученые и врачи выделяют шесть основных групп факторов, которые отвечают на вопрос о том, почему ребенок рождается с ДЦП.
Генетика. Каждый человек является частью своего отца и своей матери. Любое повреждение мужских и женских хромосом может привести к возникновению ДЦП.
Нехватка кислорода. Воздух жизненно необходим всем живым существам на планете, и его достаточное количество в период беременности и родов для плода является залогом успешного развития. Кислородное голодание, вызванное различными факторами, может стать причиной детского паралича.
Инфекции. Современная медицина неспособна полностью обезопасить плод от внешних раздражителей. Пока младенец находится в утробе матери, он защищен ее иммунной системой, однако если она ослаблена, то инфекция может поразить головной мозг ребенка, вызвав тем самым ДЦП.
Отравления. В период беременности женщина может желать самых разных блюд и запахов, однако нужно быть крайне осторожной, ведь некоторые некачественные продукты содержат в себе тяжелые металлы, которые способны навредить младенцу. Помимо этого, негативное влияние оказывает алкоголь и курение. Так как и первое, и второе тоже доставляет в организм матери ядовитые вещества, вызывающие ДЦП у детей.
Физическое воздействие. Плод, находящийся в утробе, крайне нежен и раним. Любое внешнее воздействие может причинить ему вред, вызвав тем самым повреждение головного мозга.
Родовые травмы. Ошибки врачей при принятии родов, слишком быстрые или, наоборот, слишком долгие роды способны причинить механические повреждения ребенку.
Не стоит забывать и о генетическом наследии обоих родителей. Причем здесь подразумеваются не столько случаи похожего заболевания в нескольких поколениях, сколько наличие склонности к данному заболеванию. То есть генетический код одного из родителей может содержать восприимчивость к заболеваниям нервной системы или повышенную чувствительность к инфекционным заболеваниям, сердечно-сосудистые осложнения, инфаркты, инсульты и так далее. Ослабленная иммунная система тоже увеличивает шансы младенца заболеть.
Лучший способ обезопасить вашего малыша от подобных заболеваний – это соблюдать правила ведения беременности.
Иными словами, необходимо отказаться от вредных привычек, проходить постоянное обследование у специалиста, следить за своим рационом и оградить себя от физических нагрузок.
http://nervzdorov.ru/www.youtube.com/watch?v=v4YMcCFFLNI
Помните, что любое внешнее воздействие и осложнение при беременности способно вызвать такое страшное заболевание.