Что такое болезнь Паркинсона? Каковы ее симптомы и причины возникновения? В чем заключается лечение паркинсонизма на сегодняшний день?
Болезнь названа так в честь английского врача XIX века, впервые описавшего ее симптомы. Болезнь Паркинсона – недуг, при котором происходит гибель двигательных нейронов (нервные клетки), вырабатывающих нейромедиатор дофамин. Нейромедиатором называется химическое вещество, содержащееся в нервных клетках, которые способствуют передаче импульсов от одних нейронов другим. Причина, по которой происходит гибель клеток не выяснена. Исследования ученных свидетельствуют о том, что у лиц, потребляющих кофеин и курящих, риск развития болезни значительно снижается.
Условия, способствующие развитию заболевания:
Если болезнь Паркинсона является самостоятельным (первичным) заболеванием, то его называют идиопатическим паркинсонизмом. В случаях когда патологическое состояние развилось вследствие других заболеваний или нарушений в организме, проявляется симптоматический паркинсонизм. Исходя из причин, вызвавших заболевание, различают постэнцефалический, атеросклеротический или сосудистый, токсический и другие. Сосудистый паркинсонизм встречается наиболее часто в последние годы.
Симптомы на ранних этапах очень сложно обнаружить, так как заболевание постепенно прогрессирует. Признаки болезни могут быть различными.
Вот наиболее распространенные:
Трудности у пациентов возникают именно с движениями, которые требуют побуждения, что кажется естественным для здорового человека. Больному сложно начать какое-либо движение, допустим, подняться с кресла, пойти, так же трудно и остановиться самостоятельно. Такой человек может прекратить движение после того, как на его пути окажется препятствие или он упадет, а побудить его начать движение можно подтолкнув немного.
Необычным является тот факт, что в некоторых случаях страдающие болезнью Паркинсона, с трудом передвигающиеся и выполняющие различные движения, могут с легкостью взбежать по лестнице, танцевать, кататься на коньках, то есть у них отсутствуют трудности с движениями, выполняемыми автоматически.
Диагноз “болезнь Паркинсона” ставит врач-невролог (невропатолог) исходя из данных анамнеза, осмотра пациента и аппаратных исследований, к ним относятся:
На сегодняшний день болезнь Паркинсона является неизлечимой, но если начать терапию на ранних стадиях можно купировать симптомы. Помимо исследования вопросов медикаментозной терапии, важным фактором и правильным подходом в лечении больных паркинсонизмом является общение с пациентами, изучение их поведения, личностных качеств, психического состояния, отношения к болезни.
Основным лекарственным средством, помогающим справиться с симптомами паркинсонизма, является леводопа. В 60-х годах ХХ века британский невролог Оливер Сакс исследовал эффект этого препарата в лечении пациентов с паркинсонизмом, развившемся после эпидемии летаргического энцефалита в 20-х годах. На тот момент это было нечто новое в лечении паркинсонизма.
Как тогда, так и в настоящее время лечение паркинсонизма леводопой наиболее эффективно, но в то же время необходимо наблюдение квалифицированного специалиста, так как дозировка препарата сугубо индивидуальна, и лекарство вызывает множество побочных эффектов.
Кроме леводопы используют другие лекарственные препараты, нацеленные на снижение симптоматики. В качестве дополнительных методов для улучшения двигательной активности назначаются физиотерапевтические процедуры, терапевтический массаж, ЛФК (лечебная физкультура), музыкотерапия.
В некоторых случаях применяется хирургическое лечение:
Также ученые совершенствуют современные методы лечения:
Помимо описанной выше леводопы, для устранения симптомов могут использоваться следующие медикаменты:
Лечение паркинсонизма любыми препаратами, в том числе и народными, требует постоянного контроля лечащего врача, так как методы терапии индивидуальны для каждого пациента.
Сложность лечения паркинсонизма в том, что существующие лекарственные препараты вызывают множество побочных эффектов. Например, прием л-дофы (левадопы) приводит к таким последствиям:
Леводопа и агонисты дофаминовых рецепторов могут провоцировать ортостатическую гипотензию. Агонисты дофаминовых рецепторов и холинолитики вызывают такие изменения психического состояния, как тревожный аффект, зрительные галлюцинации. Своевременное и адекватное лечение болезни Паркинсона помогает улучшить самочувствие и качество жизни пациента.