Эпилепсия лобная представляет собой одну из форм эпилепсии, приступы которой сопровождаются судорогами в лобных отделах головного мозга. Данный вид патологии является одним из наиболее распространенных и составляет около 30% от прочих форм.
Заболеванию подвержены люди любого возраста, возникновение его проявлений может быть несколько отсрочено.
Сегодня причины возникновения всех видов эпилепсии окончательно не установлены и являются одним из наиболее актуальных вопросов современной медицины. В зависимости от формы заболевания принято выделять врожденные и приобретенные ее разновидности. Эпилепсию лобной доли относят к хроническим заболеваниям приобретенного характера. Врачи предполагают, что представленная патология головного мозга может быть спровоцирована рядом различных причин. К ним относятся следующие факторы:
Лобная эпилепсия традиционно подразделяется на несколько подвидов. Преимущественно классификация зависит от того, в какое время у пациента наблюдаются болезненные приступы. По этому признаку определяются три разновидности эпилептической болезни головного мозга. К ним относятся:
Кроме того, эпилепсия лобных долей классифицируется в зависимости от типа приступа. Таким образом, выделяются следующие подвиды:
Для рассматриваемой формы патологии характерны следующие симптомы:
Для ночной лобной эпилепсии, при которой патологические приступы происходят во время сна пациента, характерны следующие специфические признаки и проявления:
Следует отметить, что в случае ночных приступов, происходящих во сне, пациенты на момент пробуждения не помнят абсолютно ничего из того, что с ними происходило, лишь испытывают слабость, разбитость и ряд болезненных симптомов.
В любом случае эпилепсия лобной части является достаточно опасной патологией, частые приступы которой могут вызвать серьезные поражения головного мозга, нервной системы, нарушение социальной адаптации пациентов и т.д. Поэтому в случае обнаружения первых характерных признаков следует незамедлительно обратиться за врачебной консультацией и пройти необходимое обследование.
Симптоматика лобной эпилепсии во многом схожа с другими формами данной патологии и рядом иных психогенных заболеваний. Поэтому для того, чтобы поставить точный диагноз и избежать врачебной ошибки, пациенту назначаются следующие виды исследований:
В большинстве случаев для постановки диагноза, выявления формы и степени поражения применяется целый ряд исследовательских процедур. Важную роль в этом процессе играет дифференциальная диагностика, позволяющая исключить возможное присутствие церебральных процессов у пациента.
Лечение рассматриваемой патологии головного мозга имеет симптоматический характер и в первую очередь направлено на избавление пациентов от болезненных проявлений и эпилептических приступов. Способы лечения подразделяются преимущественно на два основных вида: медикаментозное и хирургическое.
Медикаментозное лечение заключается в приеме лекарственных средств, направленных на снижение возбудимости нервных клеток в головном мозге. К таковым относятся Дифенин, Карбамазепин, Гексамидин и др. Препарат, его дозировка, а также продолжительность терапевтического курса подбираются лечащим врачом индивидуально в каждом случае. Это зависит от степени поражения, типа приступов, возраста и общего состояния здоровья пациента.
Хирургическое лечение при лобной эпилепсии назначается лишь в самых сложных, исключительных случаях и заключается в оперативном удалении патологического очага, провоцирующего возникновение приступов. Показаниями к операции служат следующие факторы:
Лобная эпилепсия считается одной из наиболее сложных форм рассматриваемой патологии, несущей серьезную угрозу для здоровья пациента и тяжело поддающуюся лечению.
Однако при своевременно поставленном диагнозе и грамотной терапии можно добиться полной ликвидации эпилептических приступов и восстановления нормального уровня жизни пациента.