Эпилепсия фокальная диагностируется обычно у маленьких детей, но может развиться и у взрослых людей. Данное заболевание сопровождается характерными симптомами.
Фокальная симптоматическая эпилепсия характеризуется частичной симптоматикой, поскольку кора головного мозга повреждается не полностью. Фокальная эпилепсия диагностируется в 70 – 80% всех случаев. Больные с таким диагнозом получают III группу инвалидности, но при этом могут вести относительно нормальную жизнь.
Данное заболевание включено в группу гетерогенных. В основе развития симптоматической фокальной эпилепсии лежат:
Несмотря на то что, как правило, болезнь проявляется в раннем детстве, она может развиться у человека в любом возрасте. Вот некоторые причины, по которым человек может заболеть:
При этом фокальная эпилепсия может дать о себе знать даже через несколько лет после заболевания или травмы.
Принято различать следующие виды симптоматической эпилепсии в зависимости от пораженной области:
Каждый из этих видов эпилепсии сопровождается характерными симптомами.
Симптомы зависят от того, какая зона мозга поражена. В связи с этим в медицине принята классификация приступов, которыми сопровождается фокальная эпилепсия. Такие приступы наблюдаются как у детей, так и у взрослых больных:
Кроме того, выделяют частичный, или фокальный, приступ. В данном случае тоже наблюдаются судороги, но они частичны, ведь повреждена только определенная доля мозга. Так, у больного может «свести» судорогой одну руку, могут подергиваться только пальцы, белки глаз начинают спонтанно вращаться и т. п.
Современная медицина располагает такими методами диагностики, которые позволяют выявить заболевание в самом начале его развития. Это значит, что можно предупредить дальнейшее развитие болезни еще на стадии ее зарождения. Диагностическое исследование преследует несколько целей:
Постановкой диагноза и назначением лечения занимается невролог. Когда ребенка приводят на консультацию к врачу с подозрением на эпилепсию, невролог в первую очередь собирает анамнез. Это подразумевает изучение жизни больного и истории болезни. Доктор собирает информацию о состоянии здоровья родителей, чтобы выявить фактор наследственности, выслушивает жалобы родителей и т. п. Особое внимание врач уделяет здоровью матери, поскольку у детей очень часто симптомы фокальной эпилепсии переходят именно от нее.
Кроме того, большое значение имеет и возраст больного. У малышей намного чаще, чем у взрослых, возникают осложнения.
На консультации родители (если приводят к врачу ребенка) или взрослый пациент должны быть готовы к тому, что невролог может поинтересоваться:
Может понадобиться оценка не только родителей, но и друзей пациента, очевидцев приступа, ведь больной не может объективно оценить себя во время приступа. После беседы с родственниками и пациентом невролог направляет больного на аппаратную диагностику. Для постановки диагноза используют:
Это основные методы, которые позволяют измерить показатели мозга, записать и визуализировать их. Кроме того, при помощи ЭЭГ можно выявить нарушения передачи электрических импульсов, что крайне важно, ведь именно эти нарушения являются основой эпилепсии.
Важно исследовать и тонус мышц, работу органов. Особое внимание уделяется подконтрольным поврежденным областям мозга.
Проводятся и дополнительные исследования, а именно:
Только после проведенных диагностических процедур врач ставит окончательный диагноз и назначает соответствующее лечение.
Лечение направлено на то, чтобы освободить больного от приступов.
Лечится заболевание медикаментозно. Назначают антиэпилептические препараты (АЭП) в зависимости от характера приступов. При этом больному стараются назначить настолько минимальную дозу препарата, насколько это возможно. Это необходимо для достижения желаемого эффекта, но без побочных реакций.
Так, при простых и сложных приступах назначают «Клобазам», «Лакосамид», «Фенитоин», «Топирамат», «Вальпроат», «Зонисамид» и др. При генерализованных приступах могут назначаться «Карбамазепин», «Леветирацетам», «Прегабалин», «Тиагабин» и др.
При этом, если пациенту поставили диагноз недавно, всегда проводится монотерапия, то есть лечение одним препаратом, в остальных случаях может понадобиться проведение политерапии при помощи двух или трех (но не более) медикаментов.
Если диагноз поставлен ребенку, то очень многое зависит от родителей. Очень важно, чтобы родители относились к ребенку как к здоровому человеку и воспитывали в нем такое же отношение к себе. Врачи дают такие рекомендации:
Как правило, приступы фокальной эпилепсии у детей носят эпизодический характер и никак не влияют на их умственные способности. Дети могут учиться по обычной школьной программе. То же касается занятий спортом и физкультурой, с ограничением на упражнения, где неизбежны падения и травмы головы. Большинство детей впоследствии поступает в университеты, осваивает профессии.
http://nervzdorov.ru/www.youtube.com/watch?v=fqkAy3UXLqY
Нужно воспитывать в ребенке отношение к себе как к полноценной личности, значимой и нужной в семье. Если ребенок с детства будет ощущать себя значимым и нужным своим родным, с возрастом он будет также чувствовать себя нужным обществу. Важно обсудить этот вопрос и с учителями в школе, чтобы они относились к ребенку как к здоровому человеку и не делали ему никаких поблажек.
Если заболел уже взрослый человек, очень многое зависит от самого больного, а не только от его родственников. И здесь врачи тоже дают похожие рекомендации:
Очень важный момент – психологическая настройка. Если человек хочет жить полноценной жизнью, он должен гнать от себя мысли о собственной неполноценности, несостоятельности и т. д. Такая «психология инвалида» не приведет ни к чему хорошему. Напротив, оптимистичная жизненная позиция, социальная активность, позитивный настрой – это верный путь к выздоровлению.
http://nervzdorov.ru/www.youtube.com/watch?v=KiUKm7ssbTk
Очень важно, чтобы человек был не только социально, но и физически активен, вел здоровый образ жизни.