Как лечить лекарственный паркинсонизм?

06 ноября 2015
Просмотров: 2218

Лекарственный паркинсонизм представляет собой неврологический синдром. Для него характерно проявление определенной симптоматики. Развивается данное состояние на фоне приема некоторых медикаментов.

Болезнь Паркинсона

Сведения о заболевании

Паркинсонизм, возникший на фоне принятия определенных лекарственных препаратов, является самым распространенным заболеванием. Лекарственный паркинсонизм относят к вторичной форме этого недуга. Он встречается довольно часто: практически в 10% всех случаев заболеваний.

Фиксируется заболевание в основном у людей преклонного возраста. Зачастую болезнь связана с приемом нейролептиков. Поэтому паркинсонизм – наиболее распространенный диагноз среди пациентов психиатрических клиник, где в алгоритм лечения входит прием нейролептиков.

Нейролептические экстрапирамидные расстройства были замечены еще в 1952 году. На тот момент не было определенных данных касательно этого состояния. Предположение о взаимосвязи нейролептиков и паркинсонизма было выдвинуто гораздо позже. Когда факт был подтвержден, многие специалисты стали задумываться об эффективности и безопасности лечения определенными группами препаратов.

Развитие паркинсонизма на фоне приема лекарствВ 50% случаев лекарственный паркинсонизм не связан с использованием антипсихотиков. Повлиять на состояние способны иные группы медикаментов, в частности:

  • средства, способствующие снижению обмена дофамином;
  • симпатолитики центрального действия;
  • серотонинергические средства.

Все они определенным образом оказывают воздействие на состояние человека. Паркинсонизм – это серьезное заболевание, к сожалению, оно носит необратимый характер.

Причины лекарственного паркинсонизма

Как упоминалось выше, в большинстве случаев заболевание возникает на почве приема нейролептиков. Лекарственная форма заболевания развивается на фоне применения сильнодействующих препаратов. Их основное действие направлено на ослабление холинолитической активности и снижение аффинности к серотониновым рецепторам.

Фиксировались также случаи, когда болезнь развивалась из-за использования мягких нейролептиков.

Чаще заболевание наблюдается у людей старше 40 лет. Мужчины страдают паркинсонизмом гораздо реже, нежели женщины. Основные симптомы заболевания могут проявить себя в течение 12 суток после начала лечения нейролептиками. Особо выраженно проявляются признаки при резком повышении дозы.

Тремор - яркий симптом паркинсонизмаВ качестве основных симптомов выделяют следующие:

  • гипокинезия;
  • напряжение и скованность в мышцах;
  • выраженный тремор;
  • неустойчивость – человек не способен держать равновесие, у него возникают трудности во время передвижения.

Помимо вышеописанных признаков, возможно развитие когнитивных нарушений.

Проявляются они в снижении памяти, внимания и работоспособности.

В крайне тяжелых случаях человек не способен разговаривать, у него фиксируются выраженные нарушения функциональности речевого аппарата.

Случаи развития паркинсонизма возникали также после приема трициклических антидепрессантов. У таких пациентов наблюдались сильный тремор, прерывистые и ритмичные движения. В целом симптоматика похожа на обыкновенный паркинсонизм, возникающий не в результате приема медикаментов.

Принципы лечения паркинсонизма

Выздоровление после отмены лекарственных препаратовКаждый случай проявления заболеваний уникален. Клиническая картина может быть разнообразной, и болезнь появляется по разным причинам. В результате этого возникают трудности как с диагностикой паркинсонизма, так и с его лечением.

В 36% случаев назначают специальные противопаркинсонические препараты. Однако целесообразнее отменить прием медикамента, который спровоцировал заболевание, поскольку были зафиксированы случаи, когда люди возвращались к привычной жизни.

Отличительным признаком лекарственного паркинсонизма является возможность регресса. Происходит это в течение пары недель после отмены препарата. Но в некоторых случаях процесс может затянуться. На него влияет длительность приема медикаментов, спровоцировавших паркинсонизм.

Все это свидетельствует о том, что для нормализации общего состояния пациента необходимо отменить провоцирующее средство. Оно может быть заменено на препарат с менее проявляемыми побочными действиями. Важно, чтобы средство не оказывало выраженного влияния на головной мозг пациента.

Лечение некоторых заболеваний требует приема противопаркинсонических препаратов, в частности, это необходимо для лечения двигательных нарушений. Чаще всего назначается медикамент под названием “Леводопа”. Однако в последнее время он не используется из-за высокого риска развития галлюцинаций и бредоподобных расстройств. В связи с этим используют холинолитики и амантадин.

http://www.youtube.com/watch?v=pmxPhU76BSU

Лучшее лечение паркинсонизма- это его предотвращение. Необходимо отказаться от провоцирующих препаратов и четко следить за поставленными дозами.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ