Каково отличие периферического от центрального паралича?

27 октября 2015
Просмотров: 6290

Чтобы понять, в чем заключается отличие периферического от центрального паралича, необходимо иметь детальное представление об этих заболеваниях и о параличе как об отдельном понятии. Итак, заболевание обуславливается частичным ограничением двигательной активности, сопровождающейся нарушением координации движений в силу развития разного рода патологий периферической нервной системы. Протекание паралича характеризуется заметным ослаблением мышечной силы и по-другому называется парезом. В зависимости от характера возникновения различают органический и функциональный паралич. Причина появления первого — нарушения структурного плана, которые затрагивают пирамидальную систему и появляются на фоне сосудистых процессов, при получении травм и развитии опухолей и воспалений, происходящих в нервной системе.

Проблема паралича

Функциональный паралич появляется в результате психогенных воздействий, приводящих к нарушениям нейродинамического плана во всех мозовых структурах. Чаще всего их появление обуславливается расстройствами функциональности нервной системы — таких, как истерия.

К основным причинным факторам, вследствие которых может развиваться периферический и центральный параличи, можно отнести:

  • получение травм;
  • такие инфекционные болезни, как легочный туберкулез, менингоэнцефалит, полиомиелит, менингит и т.д.;
  • общая интоксикация организма, отравления;
  • злокачественные раковые образования и опухоли;
  • неправильная организация питания;
  • наследственная предрасположенность;
  • врожденные патологии и нарушения.

Признаки паралича

Виды и признаки параличаРегулирующую функцию двигательной активности контролируют две нейроновые подгруппы: верхние (центральные) и нижние (периферические). Эти две разновидности различаются по своему анатомическому строению и особенностям и назначению в функциональном плане.

Симптоматика паралича объясняется ограничением или пропажей брюшных рефлексов. Центральный паралич характеризуется нарушением двигательной функциональности во всем организме, а не затрагиванием отдельных мышечных групп. Мышцы при этом подвергаются напряжению в результате спазмов. Однако не всегда наблюдается их атрофия, которая может быть результатом бездействия. Подвергшиеся парализации конечности сохраняют при этом рефлексы, затрагивающие сухожилия.

Паралич ног сопровождается повреждениями спинного и головного мозга, выражающимся рефлексом Бабинского. При поражении двигательных нейронов ощутимо снижается их чувствительность. Периферический и центральный паралич отличаются зоной поражения и, соответственно, внешними проявлениями, выражающимися в качестве основной симптоматики данного вида паралича.

Центральный паралич

Симптоматика центрального паралича находится в прямой зависимости от уровня поражения. При развитии патологических процессов, происходящих в центральной извилине мозговой коры, идет выпадение функций верхней и нижней конечности с противоположной стороны патологического очага.

Травмы - причина параоичаПовреждения пирамидальных волокон ствола мозга головы способны вызвать гемиплегию с противоположной стороны, сочетающуюся с центральной парализацией мышц лица и половины языка. При двустороннем характере поражения центрального двигательного нейрона, который подходит к ядрам паровых нервов черепа, происходит развитие псевдобульбарного паралича.

Повышение сухожильных рефлекторных восприятий, сопровождающееся расширением рефлексогенной зоны, а также поддержание в тонусе мышечного каркаса, возникновение патологических рефлексов и синкинезий — все это характеризует центральный паралич. Развитие гипертонии мышц происходит по причине увеличения рефлекторного мышечного тонуса и неравномерного их распределения. Мышцы при этом находятся в постоянном напряжении. При осуществлении пассивных движений их сопротивление преодолевается с приложением значительных усилий.

Для заболевания типична поза, Вернике-Манна, при которой рука согнута в локте и лучезапястье и прижата к туловищу, а нога полностью выпрямлена, при этом стопа согнута и вывернута внутрь.

Периферический паралич

Периферический паралич характеризует себя как результат при поражении второго двигательного нейрона.

Неправильное питание - причина параличаПри парезе происходит ослабление или полное отсутствие рефлексов в сухожилиях, при этом снижается мышечный тонус, мышцы атрофируются, а нервное волокно дегенерирует. Из-за гибели нервных волокон происходит разбалансировка мышцы и клетки передних рогов, откуда идут нервно-трофические импульсы, отвечающие за стимуляцию обменных процессов.

Общая клиническая картина периферического паралича вырисовывается в зависимости от степени и уровня поражения периферического нейрона. При затрагивании передних рогов и ядер черепных нервов периферический паралич сочетается с мышечной атрофией и характерными фасцикулярными подергиваниями. Все двигательные расстройства, собранные в комплексе и обусловленные патологиями в ядрах и стволах, а также парах нервов черепа представляют собой бульбарный паралич. Когда деформации подвергается периферический нерв, то это, в некоторых случаях, приводит к парализации иннервируемой мышцы.

Данный процесс практически всегда сопровождается нарушением чувствительности, так как периферический нерв имеет в своем строении чувствительные волокна. Поражение шейного, плечевого, спинного и крестцового сплетений представляет собой комбинацию периферических мышечных параличей, которые иннервируются сплетением и патологическим отсутствием чувствительности.

Лечение паралича

Такое явление, как паралич, представляет собой не только признак, сопровождающий какое-то конкретное заболевание, но и болезнь с самостоятельным протеканием.

Комплекс лечебных мероприятий разрабатывается на основе направленности на ликвидацию признаков и следствий самого недуга, однако многие специалисты убеждены в необходимости проведения и симптоматического лечения. Такой мере, как комплекс лечебной физкультуры с проведением массажей, выделено центральное место в лечении.

Лечебная физкультура для лечения параличаПри этом основная цель — это восстановление двигательной активности с соблюдением правильной координации в движениях и предупреждением развития новых деформационных процессов.

Лечебная ходьба предусматривает, в первую очередь, задействование парализованной ноги, на которую следует научиться наступать.

За счет тазовых мышц, в данном случае следует прилагать усилия для поднятия конечности, чтобы не цепляться носком о пол. С самого начала такие больные практически всегда нуждаются в посторонней помощи, постепенно переходя на пользование палки или костылей. Как при периферическом, так и при центральном параличе очень полезно проводить лечение при помощи специально разработанных гимнастических упражнений, находясь в ванной или в бассейне, но только в том случае, когда вода теплая.

Проведение медикаментозного лечения происходит только в соответствии с рекомендациями и назначениями невропатолога под постоянным его наблюдением. Чаще всего больным назначают протезин для применения внутрь, разовая доза которого составляет от 0,01 до 0,015 г. При обычном раскладе лекарство употребляют 3 раза в сутки. Кроме того, возможно колоть инъекции с данным лекарством по 1 мл каждый день. Такой препарат, как дибазол, положено принимать 3 раза в течение дня по 0,015 г.

В том случае, когда паралич сопровождается повышенным напряжением и мышечным тонусом, назначается мелликтин, который следует принимать по 0,02 грамма три раза в день. Могут быть назначены ежедневные уколы 5% раствора тиамина хлорида.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ