Симптомы центрального паралича и лечение расстройства

25 июня 2015
Просмотров: 5963

Центральный паралич — это патологическое состояние, при котором наблюдаются полное выпадение и отсутствие силы мышц в отдельно взятой части тела. Центральный паралич также известен как спастический, так как патология сопровождается мышечной гипертонией. Наиболее часто наблюдается паралич по центральном типу с поражением рук или ног.

Проблема центрального паралича

Отличительными характеристиками центрального паралича являются повышение сухожильных рефлексов и мышечного тонуса, а кроме того, появление аномальных синкинезий. Стоит отметить, что периферический паралич кардинально отличается от поражения нервной системы центрального типа, поэтому различаются эти состояния довольно просто. Как правило, при периферическом параличе наблюдаются не только снижение мышечной силы и отсутствие возможности регуляции двигательной активности, но и атрофия мышц, потеря ими тонуса, снижение или полное выпадение рефлексов.

Что такое центральный паралич?

Паралич по центральному типу развивается вследствие поражения пирамидной системы. В зависимости от уровня поражения пирамидной системы могут наблюдаться разные признаки центрального паралича. При ряде неблагоприятных факторов внешней или внутренней среды в области передней центральной части коры могут наблюдаться выпадения функции ноги или руки, причем на противоположной стороне от очага патологического процесса в мозге.

Признаки параличаПирамидные волокна проходят на мосту, в продолговатом мозге и ножках мозга, поэтому поражение этих областей может спровоцировать разные симптомы. Как правило, центральный паралич носит диффузный характер, то есть сопровождается распространением симптомов поражения на отдельную конечность или половину тела.

Имеющееся поражение пирамидного аппарата приводит к устранению влияния коры мозга на сегментарный рефлекторный аппарат спинного мозга. Кроме того, растормаживается собственный рефлекторный аппарат пирамидальной системы. На фоне этих процессов усиливаются возбудимость и влияние периферического сегментарного аппарата. Признаки и симптомы, присущие центральному параличу, являются следствием повышенного уровня возбудимости периферического аппарата, что является во многом средством компенсации утраченной связи между мозгом и мышцами.

Основные причины развития центрального паралича

В первую очередь следует отметить, что необходимо различать такие явления, как паралич и парез. Парез — то состояние, при котором мышечная сила и рефлексы значительно ослаблены, однако в определенной степени сохраняются. При параличе человек теряет способность контролировать отдельные части тела. Эти 2 состояния имеют нечто общее, то есть этиологию. Причины их появления уходят корнями в разного рода поражение нервной системы человека. Как правило, развитие центрального паралича связано с поражением двигательных центров или же центральных путей их отделов. Спровоцировать подобное повреждение нервной системы человека могут:

  • травмы;
  • инфекционное поражение;
  • нарушения метаболизма разной этиологии;
  • наследственная предрасположенность;
  • врожденные пороки развития;
  • интоксикация;
  • злокачественные новообразования;
  • несбалансированное питание.

Наследственная предрасположенность - причина параличаЦентральный паралич встречается преимущественно у людей старше 45 лет, но в настоящее время существует тенденция к «омоложению» этого патологического состояния. Статистически больше 60% случаев развития центрального паралича являются следствием перенесенного ранее инсульта.

Нестабильность работы кровеносной системы мозга может спровоцировать повреждение нейронов не только вследствие кровоизлияний, но и при образовании тромба и блокировании кровотока к определенной части двигательного центра или проводящих путей. У детей, как правило, имеет место наследственная спастическая параплегия, которая проявляется уже в раннем возрасте.

Симптомы центрального паралича

Существует масса характерных признаков, отличающих паралич по центральному типу от других нарушений двигательной функции отдельных группы мышц, связанных с повреждением головного или спинного мозга. К наиболее характерным особенностям центрального паралича относятся:

  • мышечная гипертония;
  • расширение области распространения рефлексов;
  • гиперрефлексия;
  • клонусы коленных чашечек или стоп.

Мышечная гипертония — это явление, которое характеризуется патологическим напряжением мышц. При такой патологии мышцы при пальпации имеют плотную консистенцию. Кроме того, отличительной чертой этого состояния является повышенная сопротивляемость мышц как при пассивном движении, так и при направленном воздействии. При наличии выраженной гипертонии мышц наблюдается появление контрактур, которые приводит к значительному или полному ограничению возможных пассивных и активных движений. При появлении контрактуры конечность, как правило, застывает в неестественном положении.

Несбалансированное питание - причина центрального параличаГиперрефлексия, сопровождающаяся увеличением зоны воздействия рефлексов, может провоцировать многие видимые проявления центрального паралича. Клонусы коленных чашечек и стоп характеризуются появлением ритмичных сократительных движений отдельных мышц как реакции на растяжение сухожилий. Как правило, клонусы — это следствие значительного усиления сухожильных рефлексов. Как правило, клонус стоп является следствием быстрого тыльного сгибания. В ответ на подобное воздействие наблюдается рефлекторное ритмичное подергивание стопы. Клонус коленной чашечки, как правило, развивается вследствие резкого отведения ноги вниз.

Появление патологических рефлексов является показательным признаком поражения любого уровня пирамидного пути. Можно выделить кистевые и стопные патологические рефлексы. К наиболее показательным патологическим рефлекторным движениям относятся рефлексы Жуковского, Бабинского, Гордона, Россолимо, Оппенгейма и Шеффера.

Помимо всего прочего, показательными являются защитные рефлексы, которые провоцируют подергивание парализованной конечности в ответ на механическое или температурное воздействие.

Еще одним характерным признаком развития центрального паралича являются синкинезии. Синкинезии — это непроизвольные содружественные движения в поврежденной конечности на фоне активных направленных действий. Примером синкинезии может служить размахивание руками во время ходьбы, сгибание или разгибание рук либо ног при совершении активных движений на половине тела, не подверженной центральному параличу. Существует масса разновидностей синкинезий, которые могут указывать на спастический паралич.

Консультация врачаСпастичность мышц, являющаяся следствием повышения рефлекторного тонуса, нередко распределена неравномерно. В большинстве случаев при центральных параличах поражается сразу половина тела, причем рука в этом случае, как правило, приближена к телу, кисть и все пальцы согнуты, в то время как нога полностью разогнута как в тазобедренном, так и в коленном суставе, а ступня согнута и повернута внутрь. Подобное положение конечностей является очень распространенным проявлением центральной гемиплегии. Характерная поза, получающаяся при таком расположении конечностей при центральном параличе, известна как проявление Вернике-Манна. Походка у людей, имеющих подобное проявление центрального паралича, очень своеобразна, так как для того, чтобы не цепляться носком пораженной ноги за пол, больной вынужден далеко отводить ее. Центральный паралич лицевого нерва, как правило, сопровождается онемением языка и неба мимическими тиками, непроизвольными движениями глаз и т. д.

Несмотря на значительное усиление сухожильных рефлексов, при центральном параличе наблюдается значительное снижение или полная утрата брюшных, кремастерных и подошвенных рефлексов. Помимо всего прочего, для центрального паралича характерно отсутствие выраженной атрофии мышц. К наиболее заметным проявлениям центрального паралича относятся:

Гимнастика при параличе

  • неестественная поза больного;
  • малая или повышенная подвижность;
  • парез мимической мускулатуры;
  • нарушения фонации во время речи;
  • расстройства речи;
  • судорожные подергивания мышц;
  • дрожание мышц;
  • неправильная походка;
  • наморщивание мышц кверху;
  • непроизвольное открывание рта;
  • смыкание век;
  • непроизвольное пожимание плечами;
  • непроизвольные сгибание и разгибание кистей локтевых и других суставов;
  • повышенный тонус мышц при прощупывании.

Все симптомы, сопровождающие спастический паралич, позволяют не только отличать его от периферической формы нарушения двигательной способности, но и выявить основную область поражения пирамидного пути.

Диагностика и лечение центрально паралича

Как правило, диагноз центрального паралича ставится после консультации у невропатолога. Врач проводит сбор анамнеза и пальпацию пораженных параличом конечностей, а также предлагает больному пройти несколько простых, но диагностически значимых тестов, которые позволяют оценить степень и характеристики поражения конечностей параличом.

http://nervzdorov.ru/www.youtube.com/watch?v=8S4wXBA7Zjk

Паралич, вне зависимости от его типа, не является самостоятельным заболеванием, поэтому для эффективной борьбы с ним следует в первую очередь провести медикаментозное лечение первопричины повреждения нейронов.

Лечение паралича является симптоматическим. Основную роль при лечении паралича отводят физиотерапии, так как нередко восстановить поврежденные мозговые структуры уже не представляется возможным.

При правильном подборе комплекса гимнастики и других средств физиотерапевтического воздействия можно улучшить общее состояние больного.

Массаж при спастических параличах также является важной частью реабилитации.

http://nervzdorov.ru/www.youtube.com/watch?v=F_OsHJkeHMg

Физиотерапия позволяет значительно улучшить качество жизни больных, а кроме того, предупредить развитие контрактур и деформаций.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ