Как проводится ДЦП диагностика во время беременности?

08 октября 2015
Просмотров: 7058

ДЦП диагностика во время беременности сводится к ультразвуковому исследованию строения головного мозга и его возможных нарушений. То есть, если нарушения в строении головного мозга плода имеются, то риск для будущего ребенка иметь ДЦП велик. Но однозначного ответа о том, виден ли ДЦП у плода на УЗИ, не даст ни один доктор-диагност. Однако выявить отклонения, которые способствуют развитию детского церебрального паралича вполне возможно еще на момент беременности. На развитие подобных отклонений влияют определенные условия или события, имевшие место или существующие в жизни будущей матери в разные сроки беременности и иногда возникающие в период родов. Итак, что это за условия?

Проблема ДЦП во время беременности

Угрожающие факторы при беременности

Проведенные исследования у тысяч женщин на предмет протекания их беременности и родов, контроль раннего неврологического развития детей ставили своей целью выявить данные факторы риска. Результаты этих исследований показали, что поражение мозга берет свое начало в периоде внутриутробного формирования плода приблизительно в 80% случаев выявления ДЦП. Патология перинатального периода могла быть дополнена интранатальными факторами. Примерно в каждом третьем случае причину развития данной болезни определить не представлялось возможным. Современная медицина располагает более 400 факторами, которые могут оказать влияние на протекание развития плода в животе женщины.

Вирус герпеса - причина нарушения структур головного мозга плодаДля подавляющего числа детей источником развития заболевания становится патология беременной женщины (инфицирование женского организма вирусами краснухи, цитомегаловируса, герпеса, токсоплазмоза; токсикоз, сбои в плацентарном кровотоке). Именно эти факторы становятся первопричиной нарушения структур головного мозга плода. В особенности тех его областей, которые отвечают за сохранность равновесия тела и выработку рефлекторных механизмов.

В связи с этим распределение мышечного тонуса в скелете начинает происходить непропорционально. Возникают аномалии в двигательных реакциях.

Травмирование при родах, связанное с акушерскими типами патологии (узость таза или несимметричное его строение, затягивающиеся либо, наоборот, скоротечные роды, недостаточность родовой деятельности) лишь в малом числе эпизодов выступают единичным фактором, стимулирующим нарушение в мозговых структурах плода.

Тяжелые роды тоже нередко связывают с уже существующей у малыша патологией, сформировавшейся еще в период нахождения его в материнской утробе.

Гемолитическое заболевание новорожденных, известное под названием «ядерная желтуха», может явиться благоприятным условием для развития детского церебрального паралича. К желтухе могут привести разные механизмы — различия резус-факторов крови мамы и плода, печеночная недостаточность младенца.

Сахарный диабет - причина нарушения структур головного мозга плодаВажно знать: резус-конфликт — медицинское понятие, характеризующее состояние, при котором материнский резус крови отличен от резуса плода. Вследствие того, что в организме беременной происходит смешивание материнской и детской крови, то в ситуации отличающихся резусов материнский организм начинает производить антитела, враждебные (атакующие и уничтожающие клетки) крови ребенка. Несовместимость по резус-фактору считается самой опасной причиной появления церебрального паралича.

Помимо этого, крайне нежелательными факторами выступают протекающие остро или в хронической форме болезни будущей мамы. В первую очередь к таковым относятся: избыточность массы тела, сахарный диабет, анемия, сердечные пороки, гипертония.

К перинатальным условиям риска относят и употребление беременной некоторых лекарственных препаратов (гормональных, транквилизаторов и др.), отдельные профессиональные действия (травмирование), стрессы и психологические травмы, пристрастие к алкоголю, воздействие токсичных веществ (ртуть, метил).

В этиологии ДЦП сейчас пристальное внимание уделяется влиянию на плод разных инфекционных агентов. Сбои в нормальном течении беременности (возможность выкидыша, токсикозы, иммунологическая несовместимость) тоже входят в категорию неблагополучных факторов. Так же дело обстоит и с осложнениями при родах. То есть при наличии патологии внутриутробного развития роды принимают затяжной и тяжелый характер. Возникают условия для проявления асфиксии и механического травмирования головы. Их относят к дополнительным факторам, способствующим появлению в первично поврежденном мозге вторичного разлада.

Алкоголь во время беременности - причина развития ДЦП у плодаМатери с наблюдавшимися аномалиями щитовидной железы, умственной отсталостью и судорогами имеют достаточно шансов родить малыша с церебральным параличом.

В группу рисковых факторов входит и такой, как тазовое предлежание плода. Детки с ДЦП обыкновенно перед родами принимают положение, известное как тазовое предлежание (ногами вперед, а не головой).

И такое явление, как роды раньше срока, многими исследователями относится к наиболее благоприятствующим факторам формирования церебрального паралича. Многоплодность при родах, когда даже двое и больше близнецов рождаются вовремя, делает риск ДЦП очень высоким. При этом усиливает шансы смерть одного из малышей.

Важно знать: церебральным параличом чаще страдают лица мужского пола. То есть ДЦП среди мальчиков распространен в 1,3 раза больше и имеет более серьезное течение, нежели у девочек.

Однако это вовсе не означает, что наличие у матери либо ребенка одного из отмеченных условий обязательно приведет к появлению патологии. Нет. Но вероятность повреждения мозговых структур становится существенной. Что не исключит развития ДЦП.

Диагностический скрининг беременных

Схема проведения скрининга у беременныхСуществует ли возможность узнать беременной на ранних сроках, все ли в порядке с ее будущим ребеночком? Да. Сейчас акушеры-гинекологи и генетики располагают многими диагностическими методиками, которые с высокой точностью позволяют выносить вердикт о пороках уже тогда, когда новая жизнь только начинает зарождаться.

Благодаря инновациям в ультразвуковой технике и лабораторных диагностиках шансы на точность очень высоки. Также они в немалой степени повышаются благодаря скрининговым методам исследования.

Важно знать: скрининг — это исследование на «просеивание», проводимое всем без исключения беременным. Цель его — выявить категорию женщин, относящихся к группе риска.

Биохимические маркеры крови

Анализ крови будущей мамыОбнаружение биохимических маркеров (БМ) в сыворотке крови будущей мамы — это одно из направлений скрининга.

На первом этапе такими маркерами выступают ПАПП-А, ХГЧ. На втором — ХГЧ, АФП, эстриол. Это вещества, которые связывают с беременностью, и по ним делают заключение о здоровье плода. Выявляя количество этих веществ в крови, сравнивают их с нормальными показателями. Даже малейшее отклонение в ту или иную сторону может свидетельствовать об аномалиях в развитии зародыша.

К примеру, превышение или снижение белка альфа-фетопротеина, вырабатываемого печенью плода и проникающего в кровь мамы, в 2,5 раза в сопоставлении с нормой является значимым при диагностике. А 7-кратное превышение значения характерно анэнцефалии (патологии, означающей отсутствие головного мозга).

Скрининговые УЗИ беременных

Второе направление пренатальной скрининговой диагностики представлено УЗИ. Эта процедура полностью безопасна и высокоинформативна.

Беременных обследуют посредством ультразвука трижды: в 10-14, 20-24 и 30-34 недели беременности.

Изначально выявляют грубые аномалии во внутриутробном развитии, делают замеры толщины воротникового пространства (ТВП). О пороках и хромосомных отклонениях речь может идти, если показатель ТВП равен или превышает 3 мм.

Второе УЗИ (на 20-24 неделях) призвано исключить более узкие пороки и нарушения строения определенных органов.

На третьем УЗИ также просматривают пороки развития плода, его возможные заболевания и патологии плаценты.

http://nervzdorov.ru/www.youtube.com/watch?v=uO0Maewimak

Совмещение этих диагностик (УЗИ и биохимической) является основанием для установления диагноза и своевременного направления пациентки к генетику.

Последним принимается решение о привлечении инвазивных (внутри матки) методик — биопсии хориона, кордоцентеза, плацентоцентеза, амниоцентеза. Которые могут подтвердить либо опровергнуть заболевания будущего ребенка.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ